SG_VERWALTUNGSGERICHT B 2021/254 vom 14. März 2022 , Entscheid Verwaltungsgericht, 14.03.2022 - Sg Verwaltungsgericht (2022)
Ausländerrecht, Erteilung einer Aufenthaltsbewilligung EU/EFTA, Art. 3 Abs. 1 Satz 1 Anhang I FZA (SR 0.142.112.681) sieht den Familiennachzug für Kinder vor, die noch nicht 21 Jahre alt sind oder denen Unterhalt gewährt wird. Ob diese Voraussetzungen auch bei älteren, geistig und körperlich beeinträchtigen und auf persönliche Betreuung angewiesenen Kindern erfüllt sind, wurde offen gelassen, da aufgrund des besonderen behinderungsbedingten Abhängigkeitsverhältnisses der volljährigen Söhne gestützt auf Art. 8 Ziff. 1 EMRK ein Anspruch auf Erteilung einer Aufenthaltsbewilligung besteht. Gutheissung der Beschwerde (Verwaltungsgericht, B 2021/254).